한식 실기 미나리강회 _ 한식조리기능사 실기 팁 _ 미나리강회 만들기
한식실기 미나리강회 제한 시간
35분
지단을 부치는 과정이 익숙해졌다면 시간이 조금 여유로운 품목이다. 마지막에 미나리강회를 미나리로 감싸는 과정에서 시간을 너무 많이 소요하지 않도록 주의한다.
한식실기 미나리강회 요구사항
1. 강회의 폭은 1.5cm, 길이는 5cm 로 만드시오.
2. 붉은 고추의 폭은 0.5cm, 길이는 4cm 로 만드시오.
3. 강회는 8개 만들어 초고추장과 함께 제출하시오.
한식실기 미나리강회 재료
일 련 번 호 |
재 료 명 | 규 격 | 단 위 | 수 량 |
1 | 소고기 | 살코기, 길이 7cm | g | 80 |
2 | 미나리 | 줄기 부분 | g | 30 |
3 | 홍고추(생) | 개 | 1 | |
4 | 달걀 | 개 | 2 | |
5 | 고추장 | g | 15 | |
6 | 식초 | mL | 5 | |
7 | 흰설탕 | g | 5 | |
8 | 소금 | 정제염 | g | 5 |
9 | 식용유 | mL | 10 |
한식실기 미나리강회 조리방법
1. 재료를 세척하여 분류해 둔다.
- 고기는 키친타올에 감싸 핏물을 제거한다.
2. 냄비에 물을 담아 소금을 넣고 끓인다. 물이 끓으면 미나리를 넣고 부드러워질때까지 데쳐준다. 데쳐진 미나리는 찬물에 행군 후 길이로 반으로 찢어 얇게 만든다. (너무 두꺼운것은 3등분 혹은 4등분까지도 가능하다.)
- 미나리를 구부렸을때 부드럽게 휘면 꺼내준다. 한식실기 미나리강회는 8개 만들어야 하므로 미나리 또한 여분으로 10개 정도의 줄기가 나올 수 있도록 찢어준다.
3. 냄비에 물을 다시 받아 끓으면 고기를 삶아준다.
- 고기 삶는 시간이 오래 걸리므로 (약 9분) 이 작업을 하는 동안 미나리강회의 미나리를 찢어주거나 홍고추를 썰거나 같이 제시된 다른 품목의 작업을 해준다. 고기를 완전히 삶아 핏물이 나오지 않아야 하며, 이를 확인하기 위해서는 고기를 젓가락으로 살짝 찌른후 고기를 눌렀을 때 핏물이 나오지 않으면 된다. 대략 9분 정도 삶아준다.
4. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 제거한 후 4 * 0.5cm 로 8개이상 썰어준다.
- 한식실기 미나리강회에서 홍고추는 물기가 없도록 유의한다. 물기가 많을 경우 빨간 물이 나와 다른 재료에 물을 들일 수 있으며 홍고추가 휘어 보기 좋지 않게 된다. 또한 홍고추의 씨를 제거할 때에는 숟가락으로 긁어내면 편하다. 홍고추가 두꺼울 경우 안쪽 부분을 살짝 저며 사용하면 좋다.
5. 계란 노른자와 흰자를 분리한 후 지단을 부친다.
- 지단 부치는 재료썰기 포스팅을 참고하자. 팬이 뜨거울 때 기름을 둘러 코팅을 해준 후 여분의 기름을 키친타올로 깨끗하게 닦아낸 다음 약불에서 지단을 부쳐준다. 지단을 뒤집을 때는 사방의 계란물이 모두 바닥에서 잘 떨어질 때 뒤집어야하며 골고루 익을 수 있도록 불에서 팬의 위치를 바꾸어 주며 익힌다. 미나리강회의 경우 지단은 골패모양으로 썰어 사용하기 때문에 약간 두꺼운 듯이 부쳐주는 것이 좋다. 지단을 뒤집을 때 젓가락을 이용하여야 하며 지단의 한 쪽 끝으로 젓가락을 넣어 젓가락을 돌려가며 가운데까지 이동한 후 그대로 지단을 들어올려 반대로 뒤집어주면 편하다.
6. 부친 지단은 키친타올 위에서 식혀 준 후 1.5 * 5* 0.2cm로 8개 이상씩 썰어준다.
- 지단은 완전히 식힌 후 썰어야 단면이 깔끔하고 부서지지 않는다. 지단을 설때에는 황지단과 백지단의 크기가 완전히 일치해야 보기 좋으므로 황백지단을 겹쳐서 한번에 썰어준다.
7. 삶아진 고기는 식힌 후 1.5 * 5* 0.2cm로 8개 이상 썰어준다.
- 1.5cm는 생각보다 작으므로 크기를 명확하게 파악한 후 썰어주는 것이 좋다. 한식실기에서는 규격이 다른 시험보다 중요하므로 요구사항에 제시된 크기대로 종이를 잘라 계속 눈으로 익히는 연습을 해주는 것도 좋은 방법이다. 한식실기 미나리강회의 고기를 편으로 썰 때에는 먹을 때 질기지 않도록 결 반대방향으로 썰어주는 것이 좋다.
8. 밑에서 부터 고기 - 백지단 - 황지단 - 홍고추 순으로 올린 후 미나리로 감는다. 미나리는 고기 뒤에서 감아 매듭이 위에서 보이지 않도록 해준다.
- 감고 남은 미나리는 젓가락으로 감아진 미나리 안으로 밀어 넣는다. 미나리강회의 재료를 얹는 순서를 헷갈리지 않도록 유의한다. 또한 미나리를 감을 때 겹치지 않도록 감아주는 것이 보기 좋다.
9. 고추장 1t, 설탕1t, 식초1t를 넣고 섞어 초고추장을 만든다.
- 초고추장을 만든 후 종지에 옮겨 담아 깨끗하게 제출한다.
한식실기 미나리강회의 경우 손이 많이 가는 품목이므로 손을 빠르게 움직이는 것이 좋다. 제한 시간이 적당하며, 고기를 삶는 동안 다른 작업을 할 수 있으므로 이 시간을 잘 활용해야 한다. 각각의 재료를 조리 과정에 맞게 위생적으로 조리하는 것이 중요하며 무엇보다 보기 좋게 만들어 담아내는 것이 중요하므로 깔끔하게 만드는 것에 유의한다. 미나리강회는 고기와 황백지단의 고소함과 홍고추의 매콤함에 미나리의 아삭아삭한 식감까지 더해져 초고추장에 찍어먹으면 새콤달콤하고 영양가도 풍부한 별미이다.